Senin, 08 Juli 2013

Silabus Kesehatan dan Gizi Anak


SILABUS

Mata Kuliah                            : Kesehatan dan Gizi Anak
Bobot SKS                              : 3 SKS
Semester                                  : 3 (Tiga)
Kelompok Mata Kuliah          : Mata Kuliah Keahlian Program Studi
Jurusan/ Program Studi           : Tarbiyah/ KI-IPAUDI
Tim Dosen                               :


1.       Tujuan Mata Kuliah
Mahasiswa memiliki pengetahuan dan pemahaman mengenai kesehatan, perawatan dan gizi anak usia dini. Selain itu mahasiswa diharapkan memahami pendidikan gizi di lembaga PAUD dan memahami ciri khas anak dari sudut pandang medis.

2.      Deskripsi   Mata Kuliah
Dalam perkuliahan dibahas tentang ciri khas anak usia dini (0-6 tahun) dari sudut pandang medis yang meliputi: konsep dasar tumbuh kembang anak, anatomi dan fisiologi dasar, serta mengenal berbagai macam penyakit menular dengan mengutamakan proses pencegahan/imunisasi. Selain itu, mata kuliah ini membahas tentang konsep dasar gizi seimbang, pencernaan dan metabolisme makanan dan pendidikan gizi di lembaga PAUD.

3.      Pendekatan Pembelajaran
Pendekatan yang digunakan adalah integerasi antara penguasaan kemampuan hardskills dengan softskills dengan metode bervariasi, meliputi: ceramah, diskusi, pemecahan masalah dan penugasan.
Media : Infokus (LCD), CD, Televisi dan media lain yang relevan

4.   Evaluasi 
1. Ujian Tengah Semester    
2. Ujian Akhir Semester                          
3. Tugas (Observasi, paper, praktek)
4. Partisipasi kelas   

5.      Rincian Materi Pekuliahan Tiap Pertemuan

Pertemuan 1 : Orientasi Perkuliahan
Pertemuan 2  : Konsep dasar kesehatan anak
Pertemuan 3 : Anatomi dan fisiologi anak
Pertemuan 4 : Tumbuh kembang anak prenatal
Pertemuan 5 : Tumbuh Kembang Anak Usia 0-6 tahun
Pertemuan 6 : Jenis-jenis penyakit menular dan cara pencegahannya
Pertemuan 7 : Imunisasi
Pertemuan 8 : UTS
Pertemuan 9 : Definisi ilmu gizi, kategori keadaan gizi, dan faktor-faktor yang
           mempengaruhi keadaan gizi  
Pertemuan 10 : Definisi makanan dan zat makanan
Pertemuan 11 : Fungsi zat makanan
Pertemuan 12 : Kebutuhan gizi anak usia dini, penilaian status gizi
Pertemuan 13 : Permasalahan gizi anak usia dini
Pertemuan 14 : Pendidikan gizi di lembaga PAUD
Pertemuan 15 : Program makanan sehat untuk anak usia dini
Pertemuan 16 : UAS

Referensi :

Santoso S dan Ranti, A.L. (1995). Kesehatan dan Gizi. Jakarta: Depdikbud Ditjen Dikti

Garna, Heny, dkk. (2005). Pedoman Diagnosis dan Terapi IKA. Bandung: Bagian IKA FKUNPAD/RSHS

Needlman, R.D. (2003). Nelson Textbook of Pediatrics. Philadelphia: WB Saunders

Bee, Helen & Boyd Denise. (2007). The Developing Child. New York : Pearson Education, Inc.
Pucket, Margaret & Black, Janet K. (2001). The Young Child. Ohio : Merrill Prentice Hall




Tidak ada komentar:

Posting Komentar